2015年3月のお休み

ここのところ珈琲の色味が淡くなってきたなぁと思っていました

ここがおもしろいのだけれど

だからといって、味が水っぽくなるわけではなくて

液体にとろみも感じるし、おいしいなと思います

ただ、粒が粗くなるほど膨らみが小さくなるので抽出が難しくなる

アルバイトスタッフもなかなか大変そうにしているし

開業時から使い続けているランブル・グリッドミルのメッシュを交換しました

このメッシュ交換はミルの構造上やむを得ないもの

それを鑑みてもすばらしいミルだと僕は思っています



珈琲のおもしろいところは、挽き方で味が結構変わるということ

同じ珈琲豆でも、それを挽くミルが違えばずいぶん印象が異なるものです

3年かかって日々少しずつ変わってきた粒の大きさが元に戻り

少し前と印象が変わったところもあるかもしれません

僕はおいしいと思っているし

それでいいのではないかなぁと思っています



いよいよ3月、北国にも春が来ます

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2015年3月のお休み

 1(日)7(土)8(日)15(日)22(日)29(日)30(月)

★ 7(土)は都合により臨時休業いたします
それ以外は毎週日曜日と30(月)の最終月曜日がお休みとなります

今月もどうぞよろしくお願いいたします