スフレチーズケーキ

ずいぶん春らしくなってきたので

キャラメルのチーズケーキに代えてつくってみました



「スフレチーズケーキ」

しっとりとしてやわらかい口あたり

甘みもほどよく

ふわりとした軽さがこの季節によくあっていると思います




キャラメルのチーズケーキ

春の予感とともに

味覚も少しずつ変化しているようです

コクもあり、軽やかさもある

キャラメルのチーズケーキを久しぶりに焼いています

あんこのスコーン




「あんこのスコーン」

青森県産の小麦と北海道産の小豆でできたあんこを使用しています

やさしい甘みとあんこのうまみがくせになるのか

リピートしてくださる方が多い気がします

北国育ちのあんこ好きでしょうか

くるみのスコーン



「くるみのスコーン」

青森県産小麦と洋ぐるみを使用した素朴で味わい深いスコーン

外側のカリっとした食感と

内側のふんわりした食感がたのしめます

つくりすぎないよう少量ずつつくっているため数に限りがあります

店内での提供を優先させていただきますが

お持ち帰りも可能ですのでお声をおかけください

ドライフルーツの洋酒漬け

盛岡の冬はほんとうに厳しいですが

その分

ストーブが焚かれたあたたかい部屋で本を読んだり

書き物をしたり

美味しいものをたべながら過ごす時間というのはとても贅沢なように感じます

ずいぶん前から厳しい冬のことを想い

ドライフルーツを洋酒につけていましたが

だいぶ馴染んできたようなので

ドライフルーツと洋ぐるみをつかったケーキをつくりました

りんごのタルト

11月に入り朝晩の気温がぐっとさがってきました

今年も松本りんご園さんからりんごをわけていただき

りんごのタルトをつくりました

紅玉の酸味とほどよい甘み

少しずつ暖房を入れ始めた店内で

あたたかい珈琲といただく秋の贅沢です

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